当前位置:首页 > 新闻公告 > 焦点

从葫芦腰舟到航空母舰,一本书带你探寻中国造船史

时间:2018/7/9 15:57:00 浏览次数:15

根据权威的航运造船机构公布的数据显示,2017年,中国在全球造船三大指标上全面领先,位居世界第一位。作为世界第一造船大国,中国造船工业的实力引无数国人为之自豪。中国造船业从古到今,对全世界造船技术做出了卓越的贡献,每个时期的舟船具有什么特点?造船业发展与该时期的经济水平有什么关系?今天,小编就带你了解中国造船业的“前世今生”。

古代造船史

中国跨湖桥文化遗址出土的独木舟,是世界上已发现的早期独木舟中的一例。早在公元前700年的春秋时期,中国舰船就开始进行海战和海上航行。早在汉代就开辟了从中国沿海的徐闻、合浦出发,经南洋诸国到达印度半岛南端和斯里兰卡的海上丝绸之路。秦朝徐福东渡日本的佳话,在中国和日本的民间盛传而且经久不衰。在唐、宋、元三朝,中国国力富强,中国的造船技术和航海技术都相当先进。船尾舵、车轮舟、水密舱壁和指南浮针,是中国古代造船业四大发明,是中国对全世界造船技术做出的重要贡献。明代初年,由明成祖朱棣组织的郑和下西洋开创了世界航海业的先河。郑和的洲际航海要比哥伦布、达·伽马和麦哲伦的航海早一百年左右。

葫芦腰舟

中国古代的筏

郑和宝船复原效果图

近代造船史

鸦片战争后,在曾国藩、李鸿章、左宗棠等洋务派领袖们的策动下,中国开始造船、铸炮,这使中国的近代造船业得以发端。自洋务运动开创中国的近代造船业,到1949年中华人民共和国成立,中国近代造船业走过了坎坷曲折的道路。在那风风雨雨的80多年里,中国总共建造了钢质船舶50多万吨,但没有达到开办洋务运动所期盼的御侮和自强的目的。不可忽视的是,中国近代造船业毕竟为中国培育了一代造船技术人员,为当代造船业的发展奠定了技术基础。

江南制造总局建造的第一艘暗轮兵船“操江号”

“福星号”兵船(采自姜鸣《隆起飘扬的舰队》)

我国第一艘钢质钢甲巡洋舰“龙威号”

当代造船史

始于1949年的当代造船业,是从修旧利废开始的。经过60多年艰苦卓绝的努力和奋斗,中国已经建立起具有自主科研、设计、配套和总装能力的工业体系。到2010年,中国造船业的三大指标(造船完工量、新接订单量、手持订单量)全面跃升至世界第一位。我们欣喜地看到,中国已经成为世界第一造船大国。

江南造船厂于1958年建成的沿海货船“和平28号”

上海外高桥造船有限公司建造的浮式生产储油船

“海洋石油111号”

中国海军“辽宁号”航空母舰


中国经过几代人的努力,取得了世界第一造船大国的地位。虽然,目前中国与世界造船强国还有很大差距,但是经过努力,必将跻身于世界造船强国之列。如果你对中国舟船发展的历史轨迹感兴趣,就来读读小编为你推荐的《中国造船简史》吧!

ISBN 978-7-5632-3617-6

定价:80.0元

作者简介:席龙飞(教授),先后执教于大连海事大学和武汉理工大学,现任中国船史研究会名誉会长,武汉理工大学造船史研究中心顾问。长期从事“船舶设计原理”“船型技术经济论证”“中国造船史”等学科的教学与研究工作。

本书亮点:

创建了中国造船史完备的学科体系

开创了船舶技术史研究的新方法和新途径

彰显了内涵丰富的中国舟船文明和海洋文化

《中国造船简史》作为“一带一路”系列丛书,已入选2017高校主题出版,本书符合“一带一路”倡议、海洋强国战略等一系列重大方针政策,是观点明确、论据充实、语言简洁的科学性学术著作。

本书以时间(古代、近代、当代)为序,从远古的腰舟一直写到当今的航空母舰,不仅完整展现了中国舟船发展的历史轨迹,而且全面反映了近几十年来中国古船发掘与微观复原研究以及学术争鸣的重大成果;不仅是中国船史领域体系最完备、内容最全面、成果最新颖、思想最深邃的空前之作,而且从其表现手法所具有的严谨、精炼、切实、明确而生动的品质来看,还是中国各类技术史著作中出类拔萃之大作。书中数据详实、资料丰富、图文并茂,具有较强的学术性、资料性和可读性。

本书能够很好地反映我国古今海洋科技领域的重要研究和成果,具有重要的学术价值,对推动海洋强国建设、推进海洋科技进步、提升海洋科技创新能力、提高全民海洋意识、普及海洋知识、提高国家威望、增强民族凝聚力和自豪感有着重要作用。


有事Q我!有事Q我!
X关闭