当前位置:首页 > 新闻公告 > 焦点

我国最早记录“钓鱼岛”的古籍已被重新校勘解读

时间:2018/4/18 9:01:00 浏览次数:78

至今所能见到的海道针经中唯一的一本钞本——《顺风相送》收藏于英国牛津大学鲍德林图书馆,是中国明代的一部航海指南工具书。《顺风相送》独特价值在于它是我国最早一部记载钓鱼岛列岛的文献,证明中国人民自古以来就在东海、南海等相关海域生活并从事生产活动。

《顺风相送》主要记录了航路上的航海罗盘方位,航行里程,航路上重要海区的水文状况及海洋水深、海底地质情况,航路上可资导航的岛礁、岸山,航行中的注意事项及危险警告等;同时还记载了重要港区的潮汐时刻、天文气象口诀等,它与中国古代特有的航海图——山形水势图一起构成中国帆船航海时期的导航工具。

1935年,向达先生在英国发现了《顺风相送》手抄本,抄录回国并加以校注,于1961年以《两种海道针经》之名出版,它的出版引起学术界的极大关注,成为中外关系史、海外交通史、中国航海史和海上丝绸之路等诸多研究领域中最重要的参考文献。

长期以来,我国虽然出版了一些有关《顺风相送》的研究书籍,但旧刊本存在许多问题,尚无一本系统、完整的大部头学术专著。为了将《顺风相送》的丰富价值和内涵展现给读者,大连海事大学出版社邀请该领域权威专家刘义杰先生对《顺风相送》古籍进行研究编著,最终出版了《<顺风相送>研究》一书。刘义杰先生是目前研究中国海外交通史和海洋文化的著名专家,对我国古代航海史中航海罗盘、海道针经和航海图的研究也较为深入。

《<顺风相送>研究》以牛津大学鲍德林图书馆所藏明钞本《顺风相送》为原本,重新进行了句读和校注,纠正了旧刊本中出现的错误并补齐了阙失的部分。该书对《顺风相送》的研究,不仅仅是一次校勘,更重要的是通过对《顺风相送》中针路的深入细致的解读,全面地阐述了我国古代航海技术所取得的非凡成就,如航海罗盘的发明与应用、海道针经的形成与发展、山形水势图(古代航海图)的产生与应用等,对民族文化遗产进行了深入挖掘、整理、保护和传承,具有重要思想价值、学术价值、艺术价值、出版价值和重大文化积累价值。

ISBN 978-7-5632-3566-7

定价:118元

本书在对针路的解读中,充分汲取了《顺风相送》发现近八十年来海内外学者的研究成果,将有关记载钓鱼岛的针路部分进行了完整、严谨的解读,并结合相关的文献资料,对航海针路中记载的钓鱼岛文献进行了全面的梳理,更全面地展示了《顺风相送》所蕴含的历史价值,为我国东海及南海维权提供参考。


有事Q我!有事Q我!
X关闭