当前位置:首页 > 新闻公告 > 精彩活动

你有一个来自大连海事大学出版社的邀请:4月23日20:00,邀您共读半小时

时间:2018/4/23 15:06:00 浏览次数:641

近日,中国新闻出版研究院发布了第十五次全国国民阅读调查成果——2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长;而人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。过去的2017年,你读了多少本书,有没有给我国人均阅读量拖后腿?


今天(4月23日)是世界读书日,也是辽宁省第七届全民读书节启动的日子,小编在此先给大家安利一下关于“世界读书日”的一些小知识。


你知道吗?联合国教科文组织选择4月23日成为世界读书日的灵感来自于一个美丽的传说。


向上滑动阅览


据图书馆杂志介绍,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

4月23日是西班牙文豪塞万提斯的祭日,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。

联合国教科文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

感动!世界读书日有一个美好的主旨宣言。


希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

为了向经典致敬!向大师们致敬!大连海事大学出版社向您发出一个共读的邀请,今天4月23日20:00-20:30开启共读模式,让我们以这种简单的方式纪念这个朴素而温暖的日子。

同时,今晚在我社官方微信公众平台留言写下阅读感受的读者,将有机会获赠《“一带一路”主题日历2018》(定价88元)一本。活动详情请点击https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Njc0NDA2Mw==&mid=2649227643&idx=1&sn=57a2ff6ca50759082151ca0e37b43a7e&chksm=8740356bb037bc7da62526f5a185d6eef6e12345043d4ff558844475b9c6d5346bee83651a34#rd

在读书节期间,大连海事大学出版社还将陆续推出四大主题图书阅读活动,以及形式多样的读者互动、赠书活动,更有一大波购书优惠来袭。敬请关注!

有事Q我!有事Q我!
X关闭